Gli sbocchi professionali per gli alunni dell’alberghiero
L’alberghiero viene considerato, ancora oggi, come un’alternativa al liceo classico o ad altri istituti professionali. Chi si iscrive per frequentare la scuola alberghiera, deve essere consapevole di due cose: cosa veramente si studia e quali sbocchi lavorativi essa offre.
Cosa si studia all’alberghiero?
La scuola alberghiera presenta varie e notevoli differenze rispetto ai licei. È caratterizzata da una formula 3+2, un po’ come i corsi di laurea. Alla fine del triennio, gli alunni ricevono un attestato di qualifica, che permetterebbe loro di lavorare già da quel momento.
Se l’alunno decide di proseguire con gli studi, allora consegue un diploma di maturità “arricchito”. In sintesi, nel biennio si acquisiscono delle competenze che sono anche di natura dirigenziale. Come potete notare, all’istituto alberghiero non si impara solo un mestiere.
Quali sono i gli sbocchi professionali dell’alberghiero?
Con un diploma ottenuto all’istituto alberghiero, sarà possibile intraprendere una di queste carriere:
– Chef o Cuoco;
– Maître di sala;
– Sommelier;
– Cameriere;
– Barman;
– Food and beverage manager;
– Receptionist
– hostess/steward
– guida turistica
Tutti questi ruoli, offrono ottime possibilità di assunzione soprattutto – ma non solo! – durante l’alta stagione.
Elena Azzara