Il vestiario del settore alberghiero e della ristorazione
Tutti i settori hanno bisogno di un abbigliamento professionale.
Soprattutto nel settore alberghiero e nella ristorazione è fondamentale avere delle divise consone al lavoro che si svolge.
Il vestiario del settore alberghiero e della ristorazione presenta un’ampia gamma di divise e completi in vari colori, adatti al settore scelto: come ad esempio accoglienza turistica, divise da sala e bar o cucina.
É fondamentale tenere la divisa sempre pulita e in ordine.
Per offrire un’immagine sempre elegante e professionale, in qualunque ambito lavorativo, il vestiario del settore alberghiero e della ristorazione comprende i seguenti indumenti:
CHEF O CUOCO
Giacca classica di cotone, grembiule e torcione, fazzoletto per il collo, guanti da forno, cappello, pantaloni e mocassino antinfortunistico antiscivolo.
Possono essere preferibilmente bianco o nero il vestiario da cuoco, mentre i pantaloni anche a quadri. L’abbigliamento deve essere uguale per le donne e gli uomini.
SALA
Camicia, gilet, papillon, pantaloni, calzini, scarpe.
La divisa da cameriere di sala in ristorazione, comprende minime variazioni di colore, di solito il vestiario è bianco o nero.
L’abbigliamento è simile tra uomini e donne.
Le variazioni concordate con la persona stessa: si può mettere la gonna al posto dei pantaloni e le scarpe che possono andare dal tacco basso al mocassino.
ACCOGLIENZA TURISTICA
Camicia, gilet, pantaloni o gonna, cravatte o foulard, mocassini o tacchi.
Il vestiario per il personale addetto all’accoglienza di solito è bianco o nero, in strutture come hotel o in luoghi di interesse turistico; ma può essere anche di altri colori.
La divisa varia a seconda delle donne e degli uomini, molte donne indossano gonna e tacchi, come per il settore sala e ristorazione.
Miriana Lombardo