Sicurezza sul lavoro nei ristoranti
Le attivitĂ ricettive della filiera alimentare (come ristoranti, pizzerie, bar, agriturismi) sono obbligate a rispettare le direttive imposte sia dal Testo Unico per la Sicurezza sul Lavoro, che dalla normativa HACCP per l’igiene alimentare. Oggi approfondiremo l’argomento, con l’obiettivo di fornire una valida guida a tutti i nostri utenti su cui gravano le responsabilitĂ di un ristorante.
Per essere in regola con la normativa HACCP nel ristorante dovrai:
- Avere a disposizione degli organi di controllo un manuale di autocontrollo HACCP ( piano autocontrollo alimentare )
- Effettuare sui punti critici di controllo come gli alimenti preparati , le attrezzature, le superfici o i luoghi di lavoro le analisi.
- Avere un locale idoneo per la preparazione degli alimenti ( muri piastrellati e lavabili, bagno con antibagno, spogliatoio con armadietto separato per abiti da lavoro puliti e vestiti sporchi , etc etc;
- Effettuare le analisi dell’acqua previste dalla legge 31 ;
- Tutti i lavoratori devono essere in possesso dell’attestato HACCP ;
- Nominare un responsabile dell’industria alimentare ( di solito il datore di lavoro o lo chef ) e far frequentare il corso HACCP;
- Utilizzare dei prodotti di pulizia e sanificazione come detergenti o disinfettanti.
Gloria Spitale